Header Ads

Soal dan Kunci Jawaban Penilaian Akhir Semester (PAS)/UAS Pekerjaan Dasar Teknik Mesin

Soal dan Kunci Jawaban Penilaian Akhir Semester (PAS)/UAS Pekerjaan Dasar Teknik Mesin


Teknik Pemesinan: Soal Penilaian Akhir Semester (PAS) / UAS Pekerjaan Dasar Teknik Mesin. Admin buat dengan tujuan semoga bisa membantu bapak/ibu guru dan siswa dalam proses belajar dan mengajar.

Berilah tanda silang (x) huruf a, b, c, d, atau e pada jawaban yang paling benar!
1.    Berikut merupakan upaya keselamatan dan kesehatan kerja, kecuali ….
    a. merawat tempat kerja agar tetap bersih, sehat, dan aman
    b. mengatur tingkat suhu, kelembapan, dan kebersihan udara dengan ventilasi yang cukup
    c. membuat kegaduhan/kebisingan di tempat kerja
    d. memberi alat-alat perlindungan diri pada para pekerja
    e. memperoleh penerangan yang cukup dan sesuai
Jawab: c

2.    Perhatikan gambar berikut.
simbol area pengelasan
Simbol di atas menyatakan bahwa ....
    a. ada percikan bunga api
    b. area pengelasan
    c. eksplosif
    d. bahaya bahan oksidator
    e. mudah terbakar
Jawab: b

3.    Mencari informasi tentang suatu bahaya dari cerita orang lain, merupakan contoh dari teknik identifikasi resiko ....
    a. proaktif
    b. semiproaktif
    c. hiperaktif
    d. preventif
    e. semipreventif
Jawab: b

4.    Berikut merupakan salah satu alat yang berfungsi untuk melindungi diri dari suara bising adalah ....
    a. sun glasses
    b. respirator
    c. earplug
    d. glove
    e. helm
Jawab: c

5.    Sarung tangan yang digunakan untuk melindungi tangan dari benda tajam adalah ....
    a. sarung tangan karet
    b. sarung tangan asbes
    c. sarung tangan kain
    d. sarung tangan kulit
    e. sarung tangan besi
Jawab: d

6.    Derhatikan tanda di bawah ini!
simbol harus menggunakan menggunakan respirator
Jika sebelum masuk suatu ruangan terdapat tanda seperti di atas, maka harus ....
    a. menutup mulut
    b. menutup hidung
    c. menutup hidung dan mulut
    d. menggunakan earplug
    e. menggunakan respirator
Jawab: e

7.    Bahan cair atau gas yang mudah terbakar seperti bensin, aspal, gemuk, minyak, alkohol dan LPG, cara memadamkanya dengan menggunakan ....
    a. air yang disemprotkan dengan tekanan tinggi
    b. pasir
    c. serbuk kimia kering
    d. gas O2
    e. air + pasir
Jawab: c

8.    APAR yang digunakan  untuk memadamkan  kebakaran  karena adanya  konsleting adalah  ....
    a. APAR busa       
    b. APAR HOO      
    c. APAR O2
    d. APAR AFFF
    e. APAR CO2
Jawab: e

9.    Berikut merupakan upaya untuk mencegah terjadinya konsleting, kecuali ....
    a. menumpuk stop kontak pada satu sumber listrik
    b. pemeriksaan listrik secara berkala
    c. menghindari pencurian listrik
    d. mengganti kabel yang mengelupas
    e. merapikan jalur instalasi listrik
Jawab: a

10.  Alat-alat berikut yang termasuk dalam alat ukur presisi adalah ....
a. jangka sorong
b. jangka kaki
c. jangka bengkok
d. jangka orleon
e. mistar ukur
Jawab: a

11.  Perhatikan gambar di bawah ini!
gambar skala uatama dan nonius ketelitian 0.05
Pada gambar di atas merupakan pembacaan jangka sorong untuk ketelitian ... mm.
a. 0,03
b. 0.04
c. 0,05
d. 0,06
e. 0,07
Jawab: c

12.  Gambar di bawah ini berfungsi untuk ....
mengukur diameter dalam
a. mengukur diameter luar
b. mengukur diameter dalam
c. memutar spindle
d. mengukur kedalaman
e. pembanding
Jawab: b

13.  Gambar di bawah ini berfungsi untuk ....
micrometer kedalaman
a. mengukur diameter luar
b. mengukur diameter dalam
c. memutar spindle
d. mengukur kedalaman
e mengunci spindle a
Jawab: d

14.  Gambar di bawah ini merupakan tahapan pengukuran menggunakan dial indicator pada tahap ....
memeriksa kesejajaran bidang
a. memeriksa eksentrisitas
b. memeriksa kebulatan poros
c. memeriksa kesejajaran bidang
d. pemeriksaan besar sudut
e. mengukur panjang
Jawab: c

15.  Gambar di bawah ini menunjukkan ukuran ....
skla ukur mcrometer
a. 7,84 mm
b. 7,84 cm
c. 7,34 cm
d. 5,27 mm
e. 7,34 mm
Jawab: e

16.  Gambar di bawah ini yang merupakan tahapan pengukuran menggunakan dial indicator pada tahap ....
memeriksa kebulatan poros
a. memeriksa eksentrisitas
b. memeriksa kebulatan poros
c. memeriksa kesejajaran bidang
d. pemerixsaan besar sudut
e. mengukur panjang
Jawab: b

17.  Gambar di bawa ini merupakan tahapan pengukuran menggunakan dial indicator pada tahap ....
memeriksa eksentrisitas
a. memeriksa eksentrisitas
b. memeriksa kebulatan poros
c. memeriksa kesejajaran bidang
d. pemeriksaan besar sudut
e. mengukur panjang
Jawab: a

18.  Berikut merupakan fungsi dari alat pada gambar di bawah ini, kecuali ....
jangka bengkok untuk  mengukur diameter dalam benda-benda silindris
a. mengukur ketebalan benda kerja
b. mengukur diameter luar benda-benda silindris
c. mengukur ketebalan silinder
d. mengetah ui kesejajaran dua permukaan bidang pada sebuah benda kerja
e. mengukur diameter dalam benda-benda silindris
Jawab: e

19.  Perhatikan gambar di bawah ini!
mengukur ketinggian
Alat tersebut berfungsi untuk ....
a. mengukur kedalaman
b. mengukur ketinggian
c. mengukur diameter dalam
d. menguk ur diameter luar
e. mengukur ketebalan
Jawab: b

20.  Suatu alat untuk penyayatan dengan syarat tidak boleh melebihi 0,2 mm dinamakan ....
a. tang
b. gunting
c. gergaji
d. ragum
e. reamer
Jawab: e

21.  Suatu alat yang digunakan untuk membuat ulir bagian dalam disebut ....
a. tap        
b. sney     
c. ragum
d. tang      
e. gunting
Jawab: b

22.  Berikut bagian-bagian mesin gergaji pita kecil, kecuali ....
a. pelat dasar depan                     
b. pengunci saklar utama
c. rumah motor    
d. kabel power
e. saklar utama
Jawab: a

23.  Sudut pahat yang digunakan saat memahat kuningan adalah ....
a. 55°       
b. 65°       
c. 50°       
d. 45°       
e. 30°
Jawab: c

24.  Perlengkapan dari mesin jig saw yang berfungsi untuk menahan jig saw pada permukaan pelal yang dipotong dan memudahkan untuk mengarahkan daun gergaji pemotong pada saat melakukan pemotongan disebut ….
a. ragum   
b. kunci pas         
c. kuiici ellen
d. sepatu penahan
e. pengarah pemotong lingkaran
Jawab: d

25.  Mesin yang digunakan untuk mengebor, membuat lubang pada kayu, besi, plastik, beton, atau bahan lain adalah mesin  ….
a. ampelas
b. ketam tangan   
c. gergaji pita kecil
d. bor tangan
e. frais atas tangan
Jawab: d
           
26.  Alat yang digunakan untuk mengerjakan benda-benda berbentuk silindris dengan gerak potong relatif, gerak umpan, dan adjusting motion adalah ....
a. mesin sekrap
b. mesin gerinda
c. mesin frais
d. mesin lathe
e. mesin bor tangan
Jawab: d

27.  Proses membubut benda kerja yang memiliki sumbu tidak sepusat dengan sumbu utama mesin bubut disebut ....
a. parting off
b. knurling
c. facing
d. drilling
e. ecentric turning
Jawab: e

28.  Pisau mesin frais yang digunakan untuk pengefraisan muka , pengefraisan horizontal, vertikal, dan menyudut atau melingkar adalah ....
a. pisau frais gergaji
b. cutter end mill
c. gear cutter
d. slot milling cutter
e. plain milling cutter
Jawab: b

29.  Berikut merupakan perlengkapan ketika akan menggunakan mesin frais, kecuali ....
a. ragum
b. dividing head
c. arbor
d. dial indicator
e. rotary table
Jawab: d

30.  Perkakas yang dikontrol oleh komputer dengan menggunakan bahasa numerik disebut ....
a. mesin sekrap
b. mesin gerinda
c. mesin frais
d. mesin CNC
e. mesin bor tangan
Jawab: d

31.  Mesin yang berfungsi untuk menggerinda benda-benda dengan diameter dalamnya yang berbentuk silindris dan tirus disebut ....
a. mesin gerinda silindris
b. mesin gerinda silindris luar
c. mesin gerinda permukaan
d. mesin gerinda alat potong
e. mesin gerinda duduk
Jawab: a

32.  Proses pembentukan logam menjadi lembaran (plat ) dengan melakukan penekanan terhadap bagian tengah dari bakalan (blank ) menggunakan penekan (punch) ke dalam rongga cetakan (dies) sampai aliran material masuk ke dalam cetakan adalah ....
a. bending
b. squeezing
c. rolling
d. spinning
e. deep drawing
Jawab: e

33.  Solder keras dibagi dalam dua kelompok, yaitu ....
a. brazing dan silver
b. tanur dan gas
c. panas dan gas
d. induksi dan celup
e. resistansi dan celup
Jawab: a

34.  Penuangan dengan cetakan putar disebut ....
a. sand casting
b. die casting
c. centrifugal casting
d. continuous casting
e. moulten moulding
Jawab: c

35.  Proses penekanan (kompresi) untuk mengurangi ketebalan sebuah slab oleh sepasang mekanisme roller disebut ....
a. bending
b. squeezing
c. rolling
d. spinning
e. deep drawing
Jawab: c

36.  Proses bubut termasuk dalam proses ....
a. surface treatment
b. heat treatment
c. casting
d. metal forming
e. machining
Jawab: e

37.  Proses pemanasan logam hingga mencapai fase austenit yang kemudian diinginkan secara perlahan-lahan dalam media pendingin udara adalah ....
a. normalizing
b. anil
c. tempering
d. deep drawing
e. sand casting
Jawab: a

38.  Berikut merupakan alat yang digunakan untuk melebur logam menjadi lelehan adalah ....
a. lathe
b. furnace
c. milling machine
d. solder
e. grinder machine
Jawab: b

39.  Poros-poros pompa merupakan produk yang dihasilkan dari proses ....
a. sand casting
b. die casting
c. centrifugal casting
d. continuous casting
e. moulten moulding
Jawab: c

40.  Penuangan yang dilakukan dengan memasukkan baja cair ke dalam tundish yang mempunyai lubang dengan penampang segi empat yang kemudian segera didinginkan sampai menjadi balok disebut ....
a. sand casting
b. die casting
c. centrifugal casting
d. continuous casting
e. moulten moulding
Jawab: d


Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!
1.    Sebutkan peranan K3L dalam menggunakan mesin saat Anda bekerja!
Jawab:
Peranan Keselamatan. Kesehatan Kerja, dan Lingkungan (K3L) sebagai berikut.
a.    Setiap tenaga kerja berhak mendapatkan periindungan atas keselamatannya dalam melakukan pekerjaan untuk kesejahteraan hidup dan meningkatkan produktivitas nasional.
b.    Setiap orang yang berada di tempat kerja perlu terjamin keselamatannya.
c.    Setiap sumber produksi perlu digunakan dan dipergunakan secara aman dan efisien.
d.    Untuk mengurangi biaya p erusahaan jika terjadi kecelakaan.

2.    Apakah perbedaan fungsi jangka bengkok dan jangka kaki?
Jawab:
Jangka bengkok berfungsi sebagai mal atau untuk mengukur ukuran luar, di antaranya ketebalan benda kerja, diameter luar benda-benda silindris, kesejajaran dua permukaan bidang pada sebuah benda kerja. Sedangkan jangka kaki berfungsi sebagai mal atau untuk mengukur ukuran dalam, di antaranya diameter lubang, diameter dalam dari pipa, atau celah pada benda kerja.

3.    Sebutkan ketentuan-ketentuan saat mengasah mata bor!
Jawab:
a.    Mengasah mata bor pada mesin gerinda di mana bagian puncak mata bor yang diasah akan menghasilkan mata sayat. sudut mata sayat, sudut bebas mata sayat, dan web yang miring.
b.    Panjang mata sayat hams sama antara kedua sisi.
c.    Sudut mata sayat sama besar.
d.    Sudut bebas mata sayat (lip clearance) antara 8°-12°. Bidang mata sayat tidak boleh rata

4.    Apakah yang dimaksud dengan mesin frais?
Jawab:
Mesin frais (milling machine) adalah mesin perkakas yang dalam proses kerja pemotongannya dengan menyayat/memakan benda kerja menggunakanalatpotong bermata banyakyang berputar (multipoint cutter ).

5.    Apa yang dimaksud dengan proses machining?
Jawab:
Proses permesinan (machining) adalah proses pembuatan (manufacturing) di mana perkakas potong (cutting tool ) digunakan untuk membentuk material dari bentuk dasar menjadi bentuk yang diinginkan.



SOAL REMIDI

Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!
1.    Bagaimana suatu risiko bahaya kerja dapat dikatakan sangat berat?
Jawab:
Jika risiko tersebut dapat mengakibatkan kematian atau kehancuran seluruh properti beserta fasilitas yang ada di dalamnya.

2.    Apa sajakah faktor yang memengaruhi hasil pengukuran benda ukur dengan menggunakan mistar geser?
Jawab:
a.    Faktor si pengukur.
b.    Benda yang diukur.
c.    Pengaruh lingkungan.
d.    Cara menggunakan alat ukur.

3.    Sebutkan ciri -ciri daun gergaji kombinasi!
Jawab:
a.    Jumlah gigi sedang.
b.    Bentuk gigi sedang sampai besar, dengan sudut serbuk cukup lebar.
c.    Giwaran gigi cukup lebar.

4.    Sebutkan macam gerinda permukaan berdasarkan sumbunya!
Jawab:
a.    Mesin gerinda permukaan horizontal dengan gerakan meja bolak-balik. Jenis mesin ini digunakan untuk menggerinda benda-benda dengan permukaan rata dan menyudut.
b.    Mesin gerinda permukaan horizontal dengan gerakan meja berputar. Mesin ini digunakan untuk menggerinda permukaan rata poros.
c.    Mesin gerinda permukaan vertikal dengan gerakan meja bolak-balik.Mesin jenis ini digunakan untuk menggerinda benda kerja dengan permukaan yang rata, lebar serta menyudut.
d.    Mesin gerinda permukaan vertikal dengan meja berputar. Mesin ini memiliki fungsi yang sama dengan mesin gerinda datar horizontal meja bolak-balik, yaitu digunakan untuk menggerinda permukaan rata poros.

5.    Mengapa kepala elektrode harus dibersihkan ketika akan digunakan?
Jawab:
Sebab apabila kepala elektrode ini kotor kemungkinan hasil penyambungan akan kurang melekat atau jelek dan mudah lepas.



SOAL PENGAYAAN

Jawablah pertanyaan-pertanyaan di bawah ini dengan benar!
1.    Mengapa udara dapat menyebabkan terjadinya kebakaran?
Jawab:
Karena udara merupakan unsur yang diperlukan dalam pembakaran/terjadinya api. Apabila udara cukup, maka pembakaran bahan bakar dapat berlangsung dengan sempuma.

2.    Mengapa ketika melakukan pengukuran celah menggunakan feeler gauge, tidak boleh mencoba untuk memaksakan kaliper yang terlalu sesak?
Jawab:
Karena bisa menyebabkan kaliper bengkok dan mungkin akan terjadi perubahan bentuk yang tetap.

3.    Mengapa ketika melakukan pengukuran celah menggunakan feeler gauge, tidak boleh mencoba untuk memaksakan kaliper yang terlalu sesak?
Jawab:
Karena bisa menyebabkan kaliper bengkok dan mungkin akan terjadi perubahan bentuk yang tetap.

4.    Bagaimana cara memasang pahat potong pada mesin bubut dengan benar?
Jawab:
a.    Pastikan sisi potong pahat berada di depan dan menghadap ke atas.
b.    Sisi potong pahat harus setinggi senter, gunakan pelat sebagai ganjal jika kurang tinggi.
c.    Panjang bagian yang menonjol antara 1,5 s.d. 2 mm dari tebal pahat.

5.    Apakah perbedaan antara pengerolan dingin dan panas?
Jawab:
Hot rolling memiliki ciri-ciri seperti permukaan hasilnya kasar, toleransi tinggi, gaya rol rendah, dan umumnya untuk deformasi plastik yg besar. Sedangkan cold rolling memiliki ciri-ciri permukaan hasilnya lebth baik (halus) dan digunakan untuk tolerant rendah.



>>> Semoga Bermanfaat <<<

2 komentar:

Diberdayakan oleh Blogger.